2023.08.03

R5西区PTA連合総会

7月22日(土)R5年度西区PTA連合総会が開催され、漆原会長と校長先生と一緒に参加してきました。

校長先生!!お休みの日にありがとうございました🙇‍♀️

何やらお堅めな会🫣!?気まずいなー😱と思いながら行きましたが…….

全くそんな事はなく、皆さん気さくにお話してくださいました🤗

総会では表彰状・感謝状の受賞者発表があり、真砂小からはR3、4年度幹事をしてくださっていた

内山さん

内田さん

杉原さん

中島さん

4名が「PTA幹事としてPTA活動の企画運営に尽力くした。」として感謝状を受賞されました。

おめでとうございます🎊そしてありがとうございました🙇‍♀️

総会の後はPTA活動について情報交換会がありました。

やはり最近のメディアでボランティア制移行、PTA廃止などが多く放送されている事もあり、学校によって活動体制は様々でしたが、PTA役員以外の保護者の気持ちとしてはPTA活動は必要無いのではと思われてしまっていることと、PTA会長、副会長のなりてがいない事が悩ましいところだそうです。(真砂小PTAも大募集しています)

ですが、他校のお話を聞くとPTAとして親が子どもにしてあげられることはたくさんあり、今後の活動計画のお話を聞き、PTAとしてそんな事まで出来るんだ!!とすごく参考になりました。

もっと子どもたちにしてあげたい!という思いを強く持った方が多く、そんな方のお話を聞いて、単に保護者の負担を減らすことだけが最善ではないのかもしれない…と思いました。

が!とはいえ、お忙しい皆さんの負担は減らしたい思いは変わってないのでご安心を。

忙しい中でも、参加したいな!参加したら楽しかった!また参加してもいいかも!と思ってもらえるようなPTA活動になるよう、執行部も頑張りますので、皆様ご理解ご協力お願いします。

先日のPTAの部屋です!

幹事さんが会議に向けての資料を作成・コピー・配布準備して下さっていました🙇‍♀️いつもありがとうございます🙇‍♀️

PTAブログ担当横堀

#PTAの窓から