2013.12.19

良 い お 年 を

校長  有田  一正

8月末から始まった学校の活動もあっという間に12月になり、いよいよ12月21日から冬休みになります。

その間、全校縦割り遠足や文化祭、おはよう音楽会など、いろいろな行事や活動で大勢の保護者や地域の皆様から学校に来ていただき、ご支援をいただきました。あらためて感謝申し上げます。

これから始まる冬休みは、外は寒さが厳しくなりますが子どもたちとって心の豊かさを広げる絶好の時だと思います。例えば、年末の大掃除、お正月の準備に、子どもたちに「○○の部屋の掃除は、まかせましたよ」「お正月の飾り付けを手伝って」などいっぱい言いつけて、そして頑張った点をいっぱい誉めてあげてください。自分が人のために、家族のためになっているという経験は、子どもたちの成長にとって、とも大事なことです。また地域のいろいろな行事や活動にも参加させていただければとも願っています。

年末年始を「とし取り」と言って、昔は「数え」でみんな一歳としが増えました。それぞれ、「一つ大きくなった子どもたちと1月8日に会えることを楽しみにしています。 本年もありがとうございました。良いお年を。

クラブのご指導ありがとうございます

12月6日に、4,5,6年生のクラブ活動をご指導いただいた方々との茶話会が行われました。今までのご指導、本当にありがとうございます。

s-a.jpg

笑顔いっぱい! 2年生

2年生になって、学校にも慣れ、いろいろなことに毎日元気いっぱいチャレンジしてきた2年生です。特に、後期はいくつかのグループに分かれ、なかよく学習してきました。

9月は、校外学習で、動物ふれあいセンターと高橋巨峰園に出かけました。動物とふれ合い、素敵な絵にあらわすことができました。

文化祭の学習発表会では、劇、伴奏、歌グループに分かれ、"ないた赤おに~えがおバージョン~"を元気いっぱい発表しました。歌あり、伴奏あり、ダンスあり、もちろん劇あり、2年生の元気パワーが炸裂!大成功でした。

11月には、つくし文具をはじめ、9つのグループに分かれ、町探検に出かけました。探検で見付けたことを、授業参観で、堂々と発表することができました。

12月には、コスポ、有明児童センターグループに分かれ、バスに乗って見学に行ってきました。見学も楽しかったけど、みんなで乗る路線バスは最高でした。

野菜を育てる学習で、野菜の先生から大切なことを教えていただきました。そのおかげで、おいしい野菜を収穫することができました。大きな大きなさつまいももとれました。司会、料理、かざり、手紙、発表グループに分かれ準備をし、収穫祭を行いました。収穫をお祝いし、歌、手紙をプレゼントして、野菜の先生にお礼の気持ちを伝えました。

s-DSCF1960.jpg         s-CIMG6677.jpg

保護者の皆様、地域の皆様、コーディネーターの皆様のおかげで、豊かな経験をし、笑顔いっぱい、なかよく学習する大切さも学ぶことができました。ありがとうございました。これからも、64名力を合わせ、素敵な3年生を目指してがんばります。

真砂フェスティバル行われる 12月13日(金)

s-DSC01332.jpg       s-DSC01343.jpg