2023.07.07

ボランティア参加《プール授業見守り》

先日3年生のプールボランティアに行ってきました。

3年生は1年生ぶりのプール授業!!

去年は休み時間になるとプールのフェンスにしがみつき「いいなー!入りたーい!」と言っていた子どもたち!今年は入れて大喜びでした。

プールに入る前、うい先生から「学校のプールの授業は命を守るための授業です!」というお話も真剣に聞いていました!!

そして地獄のシャワーー!!!!毎年子どもたちは「地獄のシャワーだーー!!ぎゃーーー!!」と楽しんでます。

命を守るための、バディや水に浮く方法を教わったり夏休みに向けてとてもためになると思いました。

中には水が苦手な子もいましたがボランティアがプールサイドから全力でがんばれー!のお応援!!

できた!!!

とニコニコの顔が可愛かったです。

楽しそうにはしゃいでいた3年生!

先生のお話を1回で聞くことができ、レッドカードは回避!!!さすがです!!

この日のボランティアは私を含め5名の保護者が参加していました。

間隔を取りいろいろな角度から安全を見守りました。

いつも以上に安全に気を配らなければならないプール授業、ボランティアが少ない学年もあるそうです。

皆さんお忙しいとは思いますが、募集期間が過ぎていても参加できそうな方がいましたらぜひ地域教育コーディネーターさんに問い合わせてみてください!!

地域教育コーディネーター藤巻さん・渡邊さん(090-2530-4750)

今年度のプール授業、全部晴れますように!!

PTAブログ担当 横堀

#PTAの窓から