2023.07.19

R5年度PTA執行部紹介

【会長】

PTA会長 漆原 尚です。

コロナ禍でのPTA活動も3年が過ぎ、PTA活動においても様々な課題が浮き彫りになってきました。

全国的に見てもPTAという組織の本来の目的を考えるちょうど良い機会になっているように思います。

真砂小学校PTAでも、活動内容、そして組織の見直しを行い、会員の皆さまが楽しく活動できるPTAになるように進めたいと考え、昨年度よりPTA検討委員会を立ち上げ会議を重ねてきました。

また、総会後に行ったアンケートでは様々なご意見をお寄せいただき、改革を遂行する上でも大変参考になりました。

この場をお借りして御礼申し上げます。

引き続き、皆さまのサポートに感謝し、また期待にこたえられるように活動していきたいと思っていますので今年度もご協力のほど、よろしくお願いいたします。

【副会長】

PTA副会長 横堀 真由美です。

主にわくスク担当と専門部のサポートに入っています。今回は私が副会長になって良かった事、楽しい事をお伝えします!

1番は自分の子が喜んでくれることです!!副会長になって頻繁に学校に行くようになりました。学校で会うとすごく喜んでくれます。親が学校に来ることを喜んでくれるのは今だけかもしれません!そんなかわいい貴重な時期に子どもとたくさん関われることは子どもだけでなく、私にとってもうれしいことです。

そして校長先生をはじめたくさんの先生方ともお話する機会が多く学校がより身近に感じられます。

わくスクは毎回たくさんの真砂っ子が遊びに来ます。ドッヂボールをしたり、私も一緒に遊んでいます。自分の子だけでなくみんなかわいいです。

学年部、専門部の方々と連絡を取り合い、お忙しい皆さんに無理なく活動して貰えるようにサポートしています。広報部のお手伝いで運動会の撮影を一緒にしました!!フィールド内に入って子どもたちの笑顔を撮れるのは貴重です!自分の子のベストショットを撮れるのは広報部の特権です!

私自身、実はPTAの副会長になるなんて思ってもいませんでした。どちらかといえば、役員なんて大変そうだしやりたくないなー!って思っていましたが、実際なってみて、会長、幹事さん、そして以前の役員の方々の活動を目にし、自分の知らないところでこんなに子どもたちのため、保護者のために考えてくれる方々がいることを知り、私もできる範囲でやってみよう。と思いました。

『副会長は大変!!』と思われがちですが、まわりの方々に恵まれ私でも楽しく活動できています。

今年度も子どもたちの貴重な小学校生活に、たくさんの方が、関わりたい!と思えるようなPTA活動になるよう、会長の漆原さん、幹事さん、PTA役員さんと一緒に楽しく活動していきます。よろしくお願いします。

そして今年度からこのPTAのブログを担当する事になりました。PTAの活動や学校のボランティアに参加した様子などを載せていきますのでぜひ見て下さい。

【幹事】

2年目 大矢 彩佳

子どもたちが安全で楽しい学校生活が送れるよう、一生懸命サポートしていきたいと思います。よろしくお願いします。

2年目 菊池 順子

皆様のご協力をいただきながらより良いPTA活動になるよう頑張りたいと思います。よろしくお願いします。

新幹事 新井 匡美

初めてでわからないことばかりですが、この活動を楽しみながらお役を果たせるように努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

新幹事 湯浅 美和

1年目でまだまだ分からないことばかりですが、子どもたちの学校生活の応援になれるよう心がけたいと思います。

(幹事さんはPTA会議などの準備、資料作成、印刷、配付作業が中心です。他にもPTA活動において、とても大事な方々です。)

執行部は一緒に活動してくださる方を絶賛募集中です!!

ご興味がある方、協力してくださる方はぜひ!!

お気軽にお問い合わせください。

masagopta@gmail.com

先日の朝です。この日も校長先生と漆原会長が登校時の見守りをしてくださっていました。

信号や別の横断歩道には心強い地域のセーフティさんが子どもたちを見守ってくれています!

本当にありがたいですね!!

真砂小の保護者として本当に感謝しています!

PTAブログ担当 横堀

#PTAの窓から