2012.11.06

~総合的な学習「自分の歯は自分でまもるぞ!」~

3年生は,総合的な学習の時間に「歯や歯肉炎」について学習しました。明倫短期大学の木暮先生,本間先生の協力を得て,学習を深めることができました。
  【主な学習や活動】
  ・明倫短期大学の木暮先生,本間先生による歯肉炎の検査(5月,9月)
  ・正しい歯の磨き方とむし歯や歯肉炎についての木暮先生の講義
  ・昼食後の歯磨き
  ・明倫短期大学の見学
  ・自作「歯磨きカード」による夏休み中の歯磨きの実施
  ・課題を決めて,資料を見ながらの調べ学習

検査の結果を見て,「歯と歯ぐきの間が3ミリも開いているの?」とびっくりする声が上がりました。
 先日,2回目の歯ぐきの検査をしていただきました。
 さて,がんばってきた成果はどうだったでしょうか。結果が楽しみです。

3年生にとっては初めての調べ学習もしました。
図書館司書の田村先生からたくさんの資料を用意していただいて,課題について調べてまとめました。3年生の教室前に掲示してあります。

これらの学習を通して,歯の大切さや正しい歯磨きの知識,歯に関係する仕事などたくさんのことを知ることができました。でも,何より大事なのは,それを実生活に生かすことです。ずっと自分の歯で食べ物を食べられるようこれからも努力を続けていきます。

s-歯磨き指導 013.jpg