2012.11.06

学校だより 「真砂」 第273号

PTAパワーで大成功!
          文化祭・ふれあい広場ありがとうございました
                                             教頭  遠 藤 昇
 10月28日(日),真砂小学校文化祭が行われました。作品展・学習発表会に続いて,午後からはPTA主催の「ふれあい広場」を開催しました。
 工作コーナー,お話の部屋,星空スライドショー,一品寄付販売,食品販売等,どのコーナーも長蛇の列ができるほどの大盛況でした。昨年は創立40周年の記念式典等の関係で,活動を制限しましたので二年ぶりの開催となったコーナーもありました。併せて真砂小学校区コミュニティ協議会の作品展も開催したところ,写真や絵手紙の作品が多数寄せられ,文化祭に花を添えていただきました。
 この日に向けて,役員の皆様は数ヶ月前から準備に取り掛かっていました。中には,仕事をやりくりし,早朝や夜遅くまで準備をしていた役員さんがたくさんおられました。「子どもたちの笑顔を見られて,とても楽しかったです。苦労も吹っ飛びました。」と話してくださった役員さんもおられました。
 ご協力いただいたPTA役員の皆様,おやじの会の皆様,各町内自治会長様及び地域の皆様に厚くお礼申し上げます。
 今後も,子どもたちの活動と保護者や地域の皆様の温かい気持ちが重なる機会を大切にし,真砂小学校の教育活動がより一層充実したものになるよう職員一同,しっかりと取り組んでまいります。

s-DSCF3036.jpg
      展示する作品の数について
 「文化祭の作品が少なくて寂しい」という声を聞きます。これは,図画工作の年間指導時数が以前より約3割も減ったためです。(例;5,6年生の場合,年間70時間→50時間に減)
 学習参観日や懇談会等に子どもたちの作品をご覧いただけるよう,学年ごとに工作や習字,家庭科作品を掲示(展示)するようにしています。ご理解をお願いします。