2023.06.20

真砂わくわくスクール

通称わくスク!!
子どもたちに大人気のわくスクの紹介をします。

今年度のわくスクは第2、4土曜日の午前中9:30〜11:30まで学校を子どもたちの遊び場として開放しています。
(開催日の変更、開催できない場合は学校のあんしんメールでお知らせします。)

◎子どもだけでの参加OK!(帰りの時間をおうちの人と約束しましょう)
◎保護者、未就学児、卒業生、地域の方も大歓迎です!!
(未就学児は必ず保護者の方の付き添いが必要です)
◎登録や手続きは一切ありません。真砂小学校地域の方なら誰でも安心して参加できるのがわくスクです!

おやくそく

9:30まで学校の玄関は開きません(早く来すぎないようにしましょう)

危ないので自転車では来ません

来た時と帰る時に必ず名簿にチェックしましょう

お家の人と帰りの時間を約束しましょう

【遊べる場所】
体育館
・ボール遊び、バドミントン、縄跳び、フラフープ、一輪車など
・月に1度けん玉教室(元、真砂小の校長先生だった結城先生が教えて下さいます)

⭐︎体育館にはセーフティ-をして下さっている臼杵さんと三國さんがわくスクでも子どもたちを見守ってくれています。
本当にありがたいです。

地域の部屋
・ビーズ、カードゲーム、カプラ、塗り絵、おもちゃ、ボードゲーム、オセロ、工作‥などなど

図書館

・図書館の本が読めます、今後読み聞かせを予定しています

どの場所も自由遊びです。子どもたちは好きな場所で好きな遊びができます。
遊びになかなか入れない子は近くのボランティアさんに声かけてね。

体育館では色んな学年の子が集まり鬼ごっこやドッヂボールを楽しむ子もいます。
私も子どもたちと一緒に遊んでいます!
楽しいですよ!

学校の休み時間では味わえない遊びができます。

親子で学校で遊ぶのも新鮮で楽しいです。ぜひ遊びにきて下さい!

昨年は新潟大学の学生団体CAN.sさんに依頼し、『巨大ドミノ✖️ピタゴラスイッチ』
を開催しました。
今年度も子どもたちに色々な経験をさせてあげたいです。(※アイディア募集中です!!子どもたちが楽しめることがありましたら教えて下さいm(__)m)

ボランティア募集

現在PTA役員、セーフティスタッフの方々、新潟大学の学生がボランティアとして来てくださっています。
役員でない保護者の方々、地域の方々、どなたでも大!大!大!募集しています!!
年に1度だけでも構いません。最初から最後まで居られなくても大丈夫です!
可愛い子どもたちと一緒に遊びませんか(^^)?
お気軽にお問い合わせください

masagopta@gmail.com

#Let's Goわくスク!