2023.03.22

終業式のサプライズ

3月17日(金)が,後期の終業式でした。代表3人が,後期にがんばったことや次の学年でがんばりたいことを発表しました。校長先生からは友だちやお世話になった人への感謝を大切にしてほしいといったお話がありました。最後に春休みの過ごし方についてのお話があり,後期の終業式が終わりました。

司会の清野先生が「教室に戻りましょう。」と言った途端,6年生から「ちょっと待った!」の声が上がりました。卒業式で歌う歌を披露したいという提案です。全校のみんなからは「いいよ〜。」という声。校長先生からもOKサインが出ました。そして6年生が卒業式で歌う,「旅立ちの日に」を歌いました。全校が聴き入ってしまう,素敵な歌声でした。

再び司会の清野先生が「今度こそ,教室に戻りましょう。」と言った途端,今度は5年生から「ちょっと待った!」の声が上がりました。「私たちも6年生へプレゼントがあります。」と,6年生をステージ前に誘導しました。6年生へのスライドショーのプレゼントでした。1年生の時からの思い出写真がステージスクリーンに映されました。涙している6年生もいました。

さらに,「最後に全校で校歌を歌いましょう。」と5年生が呼び掛け,全校で校歌を歌いました。全校で校歌をそろえて歌うのは,これが初めてです。全校の清々しい歌声が体育館に響きました。

たくさんのサプライズで,感動的な終業式となりました。