2021.02.04

2月全校朝会

放送により,2月の全校朝会を行いました。校長先生のお話の抜粋をお伝えします。
「新年になって,大雪が降ったり,強い風が吹いたりしましたが,みんなが元気に登校してくれて,本当にうれしく思います。感染症対策もがんばっています。これからも油断せず,マスク,手洗いをがんばりましょう。
 先週は大縄大会がありました。6年生はさすが縄を短く持って,すごい速さで跳んでいました。そして,それ以上に印象に残っているのは5年生です。苦手意識のある友達を励ましたり,タイミングを取るために友達の背中を押してあげたり,縄に引っかかった友達に「ドンマイ」と声をかけたりしていました。そんな声掛けをしてくれる友達がいるみなさんは,幸せだなと思いました。
 さて,今月の生活目標は,「ありがとうの気持ちを伝えよう」です。私たちは,いろいろな人に囲まれて暮らしています。家族,学校の先生,用務員さん,給食の調理員さん,セーフティスタッフさん,そして,友達。いろいろな場面で,そんなみなさんに「ありがとう」と声を出して感謝の気持ちを伝えてみましょう。
 また,今日は節分です。明日は立春,冬が終わり,春が始まる日です。豆をまいて悪いことを追い払い,春(新しい季節)を迎える日です。お家で豆まきをする人もいるかと思います。感染症や悪いことを追い払って,元気に春に向かっていきましょう。」