2020.08.24

夏休み明け全校朝会

夏休み明け、本日より授業が再開しました。

全校朝会で、校長先生は次のようにお話になられました。(抜粋)

****************************************

おはようございます。短い夏休みが終わりました。楽しく過ごせましたか。

夏休み前にみなさんが書いた「夢」の作文の中から,代表の人のものが新潟日報に掲載されました。掲載された人もされなかった人も、みんな自分の考えをしっかりと書け,本当にうれしかったです。

また,4年生は総合的な学習の時間での学習を生かし,海の環境を守るためのポスターを小針浜にある「ゆうやけこばり」で展示しています。ぜひ家族と一緒に,夕方や週末に見に行ってみてください。

さて,これからは延期になっていたいろいろな行事がやってきます。

まずは,5年生の自然教室,初めての泊りがけの集団生活です。計画も含め,協力してより楽しく思い出に残るものにしてください。

9月半ばには,全校縦割り遠足があります。6年生にはリーダーシップを発揮して,下級生を引っ張っていけるよう,お願いします。

10月1日(木)は,運動会です。平日の午前中だけの開催です。今年の応援合戦では大声での応援ができません。大声を出すかわりに,いろいろな工夫をして素敵な応援にしましょう。これも,6年生のリーダーシップに期待します。

また,各学年の校外学習も目白押しです。訪問先で見てみたいポイントを考えておくなど,目的意識をもつとより充実したものになると思います。

1年生から6年生で編制される縦割り清掃も始まります。環境は,人の心や行動を変えてしまいます。気持ちよく学校で過ごすために,短時間でもどうしたらより気持ちいい空間にできるかを自分で考え,清掃を行ってほしいと思います。

みなさんで学びも遊びも精一杯やって,楽しく過ごしましょう。もし不安なことや困ったことがあるときは,担任の先生や話しやすい先生,もちろん私でも大丈夫ですが,相談してください。