2020.08.05

8月・夏休み前 全校朝会

夏休み前の最終日に、放送による全校朝会を行いました。

校長先生から次のようなお話がありました。(抜粋)

*************************************

始業式から4か月が経ちました。いろいろな制約がある中でも,みなさんは自分なりに勉強や活動にがんばっていた様子がたくさん見られ,本当に嬉しく思っています。

1年生は,学校生活に慣れ,先生に言われなくても自分で1日の準備ができるようになりました。

2年生は,昨年と比べてずいぶん成長しました。いつも積極的に自分の意見を発表していました。

3年生は,挨拶や学習に取り組む態度がよく,特に朝学習に取り組む姿が素晴らしかったです。

4年生は,自分で考えようという態度が素晴らしかったです。また,分かった人がヒントを出すときも,上手にヒントを出していました。

5年生は,学級の係や会社活動をよりよくしていこうと,友達と仲良く上手に活動していました。この活動が9月の自然教室につながると思います。

6年生は,おもしろ作文や外国語の授業でのチャレンジ・タイム(スミス先生と一対一で話す活動)をがんばっていました。よい作品や発表になるよう,どんどん新しいことを加え,工夫しようとする姿を見て,嬉しく思いました。

みなさんの勉強は,単に情報を得るだけでなく,その情報をどのように理解するか,どのように使うかが将来大切になります。

また,自分の意見をもって,人の意見をきちんと理解し,それらを比較し,再度自分の意見を見直すことを勉強しているみなさんは,大人になっても自分でしっかりと判断できる人になっていることでしょう。

さて,梅雨が明けて夏らしくなったところで,明日から2週間半の夏休みです。まずはゆっくり休んで,でも毎日のリズムは崩さず,夜はなるべく早く寝るようにしてください。

また,コロナの感染は続いています。3密を避ける,必要な時にマスクをする,外から帰ってきたら必ず手洗いをするなど,今までやってきたことをきちんと続けてください。

そして,何よりも,家族や友達と楽しい時間を過ごし,夏休みだからことできることに挑戦してください。

8月24日に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

WcMj9mr-.jpg