2010.01.06

図書館まつり

今年の図書館まつりは、『今日のメニューはなあに」というテーマでおいしい食べ物の本を読む企画をしました。スタンプラリーでは、ご馳走やおやつの出てくる本を読んで、メニューカードにスタンプをもらい、くじを引きました。楽しんで何度も挑戦している子どももいました。

恒例の『お話の部屋』では、司書が昔話の語りと本の紹介をしました。耳から聞いたお話は印象に残るらしく、本が次々に借りられました。また、先生方からも紹介文『この本大好き』を書いてもらいました。教室、図書館で展示していますが、こちらも大人気です。

今後も、読書好きの子どもたちを育てるため、さまざまな企画をしていきます。

clip_image002.jpg clip_image003.jpg