2024.05.14

ついに開校!5者連携事業「真砂塾」

昨年度より各方面と連携を重ね、ついに新たな取組がスタートしました!

PTA、ふれあいスクール事業、コミュニティ協議会、大学、そして学校。5者が連携を図り、真砂っ子の学びをサポートする「真砂塾」。学習塾や学童保育等に通っていない子どもたちを中心に、学習の習慣化や学びの拠点づくりを目指す新たな取組です。

地域の方々も積極的に子どもたちにかかわってくださいました!60分があっという間に過ぎていきます。塾の「掟」通り、自ら60分の学習内容をデザインして通ってきてくれました!

また、地域の皆さんはいつも同様、やさしい眼差しで、子どもたちに寄り添ってくださいました!

また、5者連携のひとつ、新潟大学の学生たちは、教育実習ぶりに子どもたちと触れ合い、改めて教育に携わる喜びを再認識してくださいました!60分の真砂塾の後は、子どもたちに誘われ体育館へ…。学習を頑張った子どもたちの「おねだり(ボール遊びや鬼ごっこ等)」に、積極的に応えてくださいました!本当にありがとうございました!

なんと!!なんと!!なんと~~~!!

気が付くと真砂塾サポーター登録は25名へ!嬉しい悲鳴でございます((´∀`*))

明日ははじめての平日開催です。楽しみですね~~!