2016.09.23

思いやりの姿があふれた縦割り遠足

台風の接近で心配された天候も、当日は晴天に恵まれ、絶好の遠足日和でした。今年は距離を延ばし、西海岸公園のお城公園まで片道約5kmを縦割り班で歩きました。

お城公園では、児童会の運営委員の子どもたちが企画した「マサGO!」を実施。6年生が所々に身を隠して、5年生以下の子どもたちが来るのを待ちます。5年生以下の子どもたちは、見付けた6年生から出されたお題に答えながら、次の6年生を探します。制限時間内に何人の6年生を見付けられるか、子どもたちは目を輝かせながら,探し回っていました。

お城公園から学校への帰路は、活動の疲れもあり、ゆっくりペースでしたが、互いに励ましの声を掛け合いながら、歩いていました。中には、疲れた下学年の荷物を持ってあげたり,終始手を引いてあげたりするなど微笑ましい上学年の姿がありました。

s-IMG_1155.jpg