2016.07.22

2年 着衣水泳

7月20日(水)、ダッシュスイミングスクール新潟の先生を講師におむかえし、着衣水泳の指導をしていただきました。はじめに、服を着て水の中に入ると、水着とは違って重さがあって泳ぎにくいことを体感しました。その後、おぼれた時は、力を抜いて大の字で浮くこと、その次は、服に空気を入れて浮くことを教えてもらいました。服に空気を入れることは、子どもたちには難しくて、何度も挑戦していました。最後は、ペットボトルをおなかにしっかりとつけて浮く練習をしました。「誰が最後まで浮くことができるか挑戦しよう!」と言われ、何分も浮いて頑張っている子がいました。

講師の先生に「おぼれる状況にならないように気を付けることが一番大切だけど、もしおぼれたときは今日学習したことを思い出しましょう。」と言われ、子どもたちは自分の命を大切にしようと真剣に話を聞いていました。

s-DSCN1122.jpg