2015.12.10

もうすぐ「真砂フェスティバル」です!!

12月9日、児童朝会がありました。少し寒くなったこの時期に、児童会主催の「お祭り」を行う学校が多くありますが、真砂小学校では、11日に、「真砂フェスティバル」を計画しています。3~6年生が、学級で工夫を凝らして準備した出店を出し、お客様を楽しませます。児童朝会では、自分たちの考えた出店の宣伝をしました。短い時間で、出店の特徴や内容、遊び方がよく分かるように伝えました。ゲームセンター、スポーツランド、宝探し、脱出ゲーム、幽霊屋敷など・・・子どもたちは協力して、身の回りのものを工夫して、楽しい出店を考えています。子どもたちのふだんの遊びの中では、ゲーム機などで1人で楽しむことが多いと思いますが、みんなで楽しめるようにするには、知恵を出し合い、工夫しなければなりません。出店ができるまでの過程では、うまくいかないことや意見のぶつかり合い、トラブルなどもあります。11日には、それを乗り越えて、みんなが楽しめる「真砂フェスティバル」として、成功させてほしいと願っています。保護者・地域の皆様、お時間がありましたら、どうぞご一緒に楽しんでください。

s-fesu.jpg