2015.12.10

育成協主催の「もちつき大会」がありました!!

12月6日、毎年恒例の五十嵐中学校区青少年育成協議会主催の「もちつき大会」がありました。このもちつき大会は、新潟西交通安全協会との共催で、中学校区の交通安全を祈願して、毎年行われているとのことです。今年は、天候に恵まれ、会場の五十嵐中学校の体育館は、地域の小さな子どもたち、小・中学生、大人の方でいっぱいになり、大盛況でした。
 最初に、小・中学生の音楽発表があり、真砂小学校MMCの子どもたちが、ユーミンの「ひこうき雲」やアニメのテーマを合奏しました。また、西警察署の交通安全課長様から、西区の交通事故の状況や交通事故防止のお話もありました。西警察署のキャラクター「ウェスタン君」も駆けつけ、会場が盛り上がりました。
 最後に、五十嵐中学校区に「つきを呼び込もう!!」とみんなでもちつきをしました。大人に混じって、中学生も一生懸命についていました。あんこ、きなこ、ごまの三色のおもちを味わい、地域の方々とともに、幸せなひとときを過ごすことができました。準備・ご支援いただいた皆様に、心から感謝申し上げます。

s-moti1.jpg

s-moti2.jpg