2023.10.02

久しぶりのわくスク(第6回)

9/9!!7月ぶりのわくスク……………真砂っ子どれだけ来てくれるかな………??

びっくり!!大盛り上がりでした👏👏👏

先日学校に行くと、たくさんの真砂っ子から「次はいつ??」「早くわくスク行きたーい!!」と声を掛けてもらっていたので、当日みんなと会えるのを楽しみにしていました!!

真砂っ子がこんなにもわくスクを楽しみにしてくれ、運営委員としても嬉しい限りです🥰やりがいになります💛

第6回参加人数は

児童  89名

保護者 22名

未就園児4名

中学生3名    合計118名

今回は、毎月、1回来てくださる結城先生のけん玉教室

そして初!!コラボ真砂402⚽️体験会

図書館での読み聞かせ

と、イベントが盛り沢山でした!!

いつも大人気!!「結城先生のけん玉教室」は今回ももちろん大人気!!暑さ対策で開催場所を涼しい部屋へ急遽変えましたが(校長先生が快く貸して下さいました🙇)、結城先生の人気は絶大です!!

早速子どもたちから「結城先生どこ??」と聞いてくる子、急いで変更教室へ向かおうとする子、さまざまです!!

そして今回の目玉!!!!

真砂402JSC⚽️さんとのコラボも実現しました🤗体育館半分を使い!

高学年、低学年の力の加減を考慮し、無理のないミニサッカー大会!!子どもたちがよい汗を流していました!!ご協力ありがとうございました!!

最初はみんなでしっぽ取り鬼ごっこ🙌

楽しそう🙌私も入りたかったです🤗みんな大喜びでした!!

その後は、滅多にできない! 体育館での ゴールへ向かって強烈シュート!!!

わくスクでは危険回避のためボールを蹴る行為は禁止していますので、思いっきりボールを蹴れて楽しそう!!

やっぱり!!402の選手たちがボールを蹴る姿…、めちゃくちゃかっこいい💛!!!そしてそのシュートをセーブしてくれるキーパーもかっこいい💛🙌⚽️

今回初めての試みでしたが、402の監督さん、コーチの方々、保護者の方々が、たくさんの真砂っ子に、優しく声をかけて下さいました😄わくスクとのコラボありがとうございました。

今年度、幹事になられた、湯浅さんによる読み聞かせも開催しました!!

今後も素敵な本をたくさん紹介して下さる予定です🤗

腰を下ろしてホッとしたり、ゴロンとしたり、みんなが安心していられる場所となりました😄

地域の部屋も大人気!!

空いてる時間はこんな感じ!!

あっという間に激混みーー!!

暑かったこの日…涼しい地域の部屋はゲームで大盛り上がり!!階段まで聞こえる声で

「イエーーイ」!!!と盛り上がってました!!!

今回一番懸念していたのは、(まだまだ暑い日があるので…)参加者の熱中症…

恐る恐る体育館の計測器をのぞくと・・・大丈夫だ!!やった~~~~(´;ω;`)ウゥゥ

あ~~~~!!!!あぶな~~~い!!!

みんなの熱気であっという間に数値が上がってしまいます💦

すぐにマイクをお借りし、水分摂取の放送放送💦

子どもたちを見守ってくださるボランティアの方々はもちろんのこと、付き添いで来ていただいた保護者の皆さんのおかげで、子どもたちは安心して楽しい時間を過ごすことができます!!

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!!🙇‍♀️

次回もたくさんの真砂っ子に会えるのを楽しみにしてます🤗

PTAブログ担当 横堀

#Let's Goわくスク!