2015.09.25

いくとぴあに行ったよ!

1年生は、9月18日(金)にいくとぴあに行ってきました。まず、動物ふれあいセンターでクラスごとに一通り動物を見て回りました。その後、グループごとに分かれて、好きな動物をじっくり見て楽しみました。次に、子ども創造センターに移動しました。前半は、1組はクライミングウォール、2組はグループごとに自由遊びをしました。後半は交代して遊びました。クライミングウォールは、ほとんどが初めての体験で、ドキドキしていたようです。はじめは触ってみるだけ、次は初心者コースで横移動、最後に縦移動に挑戦しました。ゴールできたときは、大喜びでした。

自由遊びは、4階から3階に続く大きな滑り台をしたり、ネットの上で跳ねたり、普段できない遊びを体験しました。疲れた後は、積み木をしたり、キッチンセットで遊んだり、落ち着いた遊びを楽しみました。それぞれのグループで相談して何をして遊ぶか決めていました。帰りのバスは、遊び疲れて、寝ている人がたくさんいました。

s-DSCF2224.jpg

s-DSCF2235.jpg