2015.09.14

5年生が自然教室に行ってきました!!

9月9日から10日にかけて一泊二日で、5年生67名は、柏崎市高柳にある「県立こども自然王国」へ自然教室に行ってきました。1日目は、台風18号の影響で雨模様の天気でしたので、予定していたカヌー体験とキャンプファイヤーは、屋内でのレクリエーションゲームとキャンドルセレモニーに変更しました。また、自然王国近辺の屋外で行った「ポイントラリー」も一部のグループは、一時的に強く降った雨のため、途中で予定変更しなければなりませんでした。しかし、一つ一つの活動にたっぷりと時間をかけることができたため、「楽しい」という声がたくさん聞こえる、充実した活動となりました。キャンドルセレモニーでは、突然の変更にもかかわらず、司会・進行の子どもたちがとても上手に進めたので、厳かなセレモニーや楽しいフォークダンスやゲームなどで、大変盛り上がりました。
 2日目は、予定通りに野外炊さんを行いました。豚汁づくりの活動では、火をつけることの難しさを経験することで、火のありがたさと自分たちの手で作った豚汁のおいしさを感じることができました。自分の責任を果たすことと協力してやり遂げることの大切さを学び、5年生は一回り大きく成長したように見えました。これからの活躍が楽しみです。

s-IMGP4985.jpg

s-IMGP5069.jpg