Twitter Facebook
2025.10.09

3年生かまぼこ工場見学

明日で前期が終わります。いろんなテストも終わったし、今日はバスに乗って外に行くかー!ということで、3年生が社会科の校外学習でかまぼこ工場に見学に行きました。到着してまずは工場の方からのお話を聞いたり、動画を見たりしてかまぼこの歴史や、かまぼこの種類、作り方などについて勉強しました。 そして、いよいよ工場内見学です。ガラス越しに見える製造ラインにじっと目を凝らします。見えた、見えた、ちくわだっ! 気づきをたくさんメモしていました。 かまぼこの原料となるのは主に「スケトウダラ」「イトヨリダイ」ということを知りました。 一人一人に「アラスカ」と「ミニかまぼこ」のおみやげをいただきました。何だか前期のがんばりのご褒美をもらった気分で、とてもうれしそうでした。今日の食卓を彩ってくれることでしょう。
#未分類