2024.03.04

6年生と遊ぼう会

子どもたちの登校時間がちょうど雪模様になってしまいましたが、元気な子どもたちの登校とともに今週のスタートです。

先週から、6年生が昼の放送で、「6年生と遊ぼう会」についてのアナウンスをしてくれていましたが、今日はいよいよその1日目です。

6年生が昼休みに様々な交流イベントを開催してくれました。

体育館では、フロアを半分に分け、ドッジボールと長縄跳びが行われました。

ドッジボールは大人気。

すごい数の参加者です^^;

長縄跳びは、2グループに分かれて楽しそうに跳んでいました。

多目的室では、6年生によるダンス教室です。ダンス好きが集まって、まずは音楽なしで動きの確認、そしてゆっくりめの音楽に合わせて踊り、最終的には実際の速さで踊ってみます。子どもたちの踊りがそろっていて驚きです。

6年生教室では、国旗クイズや世界の国の特徴などについて、6年生講師が授業をしています。ここにも社会科好きが集まって盛り上がっています。

金曜日の第2回も楽しみです。