2022.04.07

令和4年度が始まりました

7日,令和4年度1学期始業式を行いました。

「はま組になったんだよ。」「今日からさくら組なの。」と,うれしそうに登園してきた子どもたち。玄関で,新しいマークの付いた自分の名前を見付け,「◯◯の模様だったよ。」と,お家の人や先生たちににこにこ笑顔で教えてくれました。

式の中で,年少たんぽぽ組の子どもたちがまだいないこと,明日には入園式があることを教えてもらいました。「お世話をしてあげるんだ。」と張り切っている子どもたちです。

その後,園外へ散歩に出掛けました。そこには,つくしがたくさん伸びていました。「プニプニしてる。」「上は硬いね。」など,つくしの感触を感じながら,袋にいっぱい摘んでいました。「こんなに見付けた!」と互いの袋を見せ合ったり,先生や友達とつくしの長さを比べたりして楽しんでいました。

ヒメオドリコソウなども咲いていて,たくさんの春に触れることができました。