2024.01.11

3学期が始まりました

今週から3学期が始まりました。久しぶりの幼稚園に元気に登園してきた子どもたちです。

始業式では、園長先生から十二支の話やお正月遊びの話を聞いて、自分の知っていることや興味のあることを答えていました。年長組の子どもたちは、「冬休みに楽しかったこと」をみんなの前で発表しました。

初日は、園庭に雪が降り積もり一面真っ白になっていました。歩くとザクザクと音がして、足跡が残ったり、落ちている氷を拾ったりしました。ソリを出すと、子どもたちはとても喜びました。順番に並んで、山からザザーと、にこにことうれしそうに滑り降りてきました。

お部屋では、友達が作っているものに興味をもって、「何してるの?」と話しかけたり、一緒にパズルなど興味のある遊びを楽しんだりしています。友達のやっていることに興味をもち、一緒に遊びたいという気持ちがあふれていました。

晴れ間が出た日、満3歳児の子どもたちは手作りの凧をもって走ったり、止まったり、風を感じている姿がありました。

年度最後の3学期、たくさん遊びましょうね。