2021.11.30

焼き芋,おいしいね!

11月の天気の良い日,園のなかよし畑で採れたサツマイモで焼き芋を行いました。新聞紙やアルミホイルで芋を包み,火床へ向かいます。火が揺れる様子,煙の臭い,木が燃える音,風の冷たさと火の暖かさなど,子どもたちは様々な感覚を味わいながら,焼き芋を楽しみにしていました。

途中,枝を手にした子どもが,園庭のあちこちを叩いてみると,なんだかいい音がします。鉄棒,バケツ,フェンスなどを叩いているうちに,楽しさが周りの友達にも広がっていきます。お皿やフライパン,ボウルなど,自分たちで音を探し,友達の音を感じながら鳴らすことを楽しみました。

そうしているうちに,お芋がいい具合に焼き上がりました。「甘いね。」「おいしい。」「おかわり,ある?」と,自分たちが大切に育ててきたサツマイモを,お腹いっぱい味わいました。