2021.10.19

甘くて,おいしい!

先日の芋掘りからずっと,子どもたちは「早くお芋,食べたいね。」と,楽しみにしていました。

そこで15日(金),園の前庭で「おいもパーティー」と称し,全園児でふかし芋をいただきました。ふかし上がったサツマイモに「いいにおいがする!」と,鼻をクンクンさせ,また,その鮮やかな色を見て「きれい。」「おいしそう!」と,子どもたちの期待はどんどん膨らんでいきました。

一口食べてみると,「あまい。」「おいしい。」と,友達や先生と顔を見合わせ,ついつい笑顔がこぼれます。あっという間に食べちゃう子,大事に少しずつ食べ進める子,食べ方はそれぞれですが,秋の味覚を,みんなでおいしくいただきました。

春に,自分たちで苗を植え,「おいしくなぁれ。」「大きくなぁれ。」と魔法をかけながら,水やりや世話を続け,大切に育ててきたお芋は,どの子にとっても,やっぱりおいしかったようです。