2021.09.21

今夜は十五夜

IMG_3309.JPG IMG_5413.JPG IMG_5423.JPG

今夜は十五夜です。

子どもたちに季節や日本の伝統行事を感じてほしいと願い,お月見にちなんだ絵本を用意したり,玄関や保育室にススキや色とりどりの野菜を用意しておきました。

すると,それを見付けた子どもたちが,「お月見だ。」「お団子作りたい。」「お月見給食もしようよ。」と,先週から気持ちを膨らませていました。

そこで,米粉を用意し,お団子作りが始まりました。初めはさらさらだった米粉が,水を加えていくとだんだんまとまってきます。さらさら,むにゅむにゅ,もちもち・・・ 様々に感触が変化していきます。その感触を楽しみながら,友達と一緒に夢中になってこねていきます。

気がつくと,手についた粉が乾燥して,また,さらさらとこぼれます。すると「お砂糖みたい。お団子にかけよう。」と,子どもたちの発想はとても豊かです。

「きれいなまん丸お団子になったよ。」「ウサギのお団子にしたら,お月様,喜ぶんじゃないかな。」など,友達や先生と一緒に,秋の風物詩を楽しんでいた子どもたちです。

#未分類