2021.06.19

おうちの人と遊ぶ日

19日(土),子どもたちの園での生活や季節を感じられるような場を用意し,「お家の人と一緒に遊ぶ日」を開催しました。

「園歌に出てくる山と花の名前は?」「年長さんが育てている野菜は何かな?」「保育室で飼育している生き物は?」など,園のこと,互いのクラスのことなどについて,園舎のいろいろな部屋や園庭を,お家の人や友達と一緒に考えたり探したりしながら回りました。

また,「パッチンガエル」工作,触れ合い遊び,「カエルになって遊ぼう」など,親子で一緒に作ったり身体を動かしたりしてできる場では,お家の人も一緒に夢中になって遊んでいました。

「これはザリガニだよ。僕が釣ったんだ。」「園歌に出てくる山はね・・・」など,得意そうにお家の人に教える子どもたち,また,園のことを生き生きと話してくれる子どもの姿に優しくうなずく保護者の姿が,あちらこちらでたくさん見られました。