2023.06.16

梅雨の時期には・・・

連日雨が続いていますが、子どもたちは今日も元気に遊びました。

青い世界は海の中、、、。中に入っているだけで、気持ちよさそう。

スーパーのお店では、くじ引きをやっていました。「あたりが出るかな?」

雨の日はカタツムリもとっても元気!飼育ケースのカタツムリはノソノソとあっちこっち動きます。

子どもたちは、ツノがビヨンと伸びる様子や殻のグルグルをよく見ており、絵の具で描きました。

雨が上がり、シャボン玉遊びを楽しみました。

大きなシャボン玉、細かいシャボン玉ができる様子を、はりがねや毛糸、うちわの枠や網などいろいろなもので試します。湿度の多い時期は、シャボン玉が割れにくいため、色や動きの面白さもよく見えます。

「大きいのができた~。」「どこまで飛んでいくのかなぁ。」いろいろなつぶやきが聞こえました。