2024.04.08

令和6年度がスタートしました!

4月5日(金)、子どもたちの元気な声が日和山小学校に戻り、令和6年度がスタートしました。体育館で着任式と始業式を行いました。

着任式では、校長先生をはじめとして8人の新しい先生方が着任されました。子どもたちは新しい先生方の挨拶をよい姿勢でしっかりと聞いていました。挨拶のあとには、6年生の代表児童による素敵な歓迎の言葉がありました。

始業式では、校長先生から3つのお話がありました。1つ目は、先生や友達の話をよく聞くこと、困ったことがあったら尋ねることの大切さについて。2つ目は、「おかめであいさつ」(おきな声で らだを向けて を見てあいさつ)を頑張ることについて。3つ目は、今年10周年を迎える日和山小学校をみんなで力を合わせて盛り上げていくことについてのお話でした。その他、2、4、6年生の代表児童による前期に頑張りたいことの発表や転入生の紹介、今月のめあてのお話がありました。

式の後は、教室に戻って新しい担任の先生のお話を聞き、初めての出会いの場を有意義に過ごしました。また、新しい教科書が配られ、新年度も頑張ろうという気持ちをもつことができました。