日本海側の厳しい冬の季節を思わせる天気が続いています。
給食では,秋の新潟ならではの食材を使った献立が提供されました。
・五目ご飯
・わかめのみそ汁
・こいわしのフライ
・かきあえなます
・牛乳
江戸時代から食されているという食用菊「かきのもと」は下越地方の呼び名で,中越地方では「おもいのほか」,山形県では「もってのほか」と呼ばれているそうです。
季節を感じながら地元の名物をおいしくいただけると「いいね!」
日本海側の厳しい冬の季節を思わせる天気が続いています。
給食では,秋の新潟ならではの食材を使った献立が提供されました。
・五目ご飯
・わかめのみそ汁
・こいわしのフライ
・かきあえなます
・牛乳
江戸時代から食されているという食用菊「かきのもと」は下越地方の呼び名で,中越地方では「おもいのほか」,山形県では「もってのほか」と呼ばれているそうです。
季節を感じながら地元の名物をおいしくいただけると「いいね!」