2025.11.18
今日から3日間,5年生3クラスが順番に家庭科調理実習のメインイベント,ご飯とみそ汁づくりに挑戦します。
トップバッターのこのクラス。
いざ米袋を開けてみてびっくり。
なんと中に入っていたのは精米されていない玄米だったのです。
毎日口にしているお米は,玄米を精米した白米である。
失敗から学びを得て,気を取り直してこの日はみそ汁一本に集中します。
だしとして使った煮干しをじっくり煮出し,具材である大根をいちょう切り,油揚げを短冊切り,ねぎを小口切りにして順に鍋に投入。
仕上げにみそを入れ,よく溶かして完成です。
だしのうま味が気持ちを優しくしてくれて「いいね!」
番外編
6年生卒業アルバム作成に向けて。
今日は給食のスナップ写真の撮影がありました。
いつも楽しみな「ぱくぱくランチタイム」が思い出の一コマに入って「いいね!」
