Twitter Facebook
2025.05.28

いいね! 実習&実験

5年生のこのクラスではエプロン・三角巾をばっちり身に付けて初めての調理実習を行いました。

学習の課題は,食材を茹でるとどのように変化するか。

作ったものは青菜のおひたしです。

初めてのことにも臆することなく果敢に挑戦してやり遂げる5年生の子どもたち。

これからもっとできることが増えていくと「いいね!」

理科で空気と水の性質について学習している4年生は,押すと縮む空気と比較し,では水はどうなるかと予想しました。

筒いっぱいに満たした水をピストンで押した結果は,,,。

実験を通して体験的に学んでいて「いいね!」

人や動物の体について学習をしている6年生は,だ液の働きについて調べました。

だ液がデンプン(ご飯粒)を分解するという予想の下,だ液を含ませた綿棒をデンプン溶液に入れ,お湯で温めることで口の中を再現しました。

最後に垂らしたヨウ素液はどのような結果を示し,そこからどのような考察ができるでしょうか。

たくさんの手順をしっかり踏んで,着実に実験を進めていて「いいね!」

#4年生