2019.07.11

地域子ども会の会長さんたちありがとう!

昨年度,関係者の皆様のお力で素晴らしい防犯マップが完成しましたが,今,それをもとにして子どもたちの防犯能力をより一層高めようという取組の準備をしています。これは,ぴいす金津の代表者様のアイディアを借りて取り組むことにしたもので,「子どもの目線で危険箇所を見つけよう」というものです。そのために必要なのが,子どもの目から見た各地域(町内)毎のマップ拡大版です。そのマップの作成を各地域こども会の会長さんたちに頼んだところ,快く引き受けてくれ,昨日からとりかかっています。会長さんたち(副会長やそれ以外に協力してくれる子も)の休み時間が犠牲になるので,どうかと思ったのですが,町内会長さんたちは,誰もが快く引き受けてくれました。そして,今日の昼休みも自主的集まってマップづくりにがんばってくれました。本当にうれしかったですし,また,子どもたちの新たな成長を直に感じる事ができた瞬間でもありました。イイネ!

DSCN5044.jpg DSCN5048.jpg DSCN5045.jpg DSCN5047.jpg