6年生は総合でキャリア教育をしています。単に様々な職業のことを知るだけではなく、すごい方の生き方も学んでいます。今回はゲストティーチャーとして、南区のプラム農家の方から来ていただきました。元々はお米を作っていたそうですが、プラムを育てようと決め、長い年月をかけて改良を加え、農薬を最小限にし、おいしいプラムを作り上げ、ギネスにも認定されています。また、プラムやぶどうなどの果実を作って終わりではなく、ジャムやジュース、ケチャップなどに加工して大好評を得ているとのことです。大人の本気を学ぶことは、今後、様々な苦難を乗り越えて行ったり、よりよいものにしていこうという意欲をもったりすることにつながります。本気を出している大人の方から学ぶことは、子どもにとって最高の学びなのです。