2024.04.09

待っていたよ!1年生! 入学式

4月9日(火)、入学式が行われました。

堂々と入場してきた1年生。話の聞き方も上手でした。何より会場にいた人たちを驚かせたのは、「反応のよさ」です。「1年生のみなさん、おめでとうございます」という言葉一つ一つに「ありがとうございます!」と、元気よく返事をしていました。

校長先生からは「『あい』を大切にしてほしい」と話がありました。『あい』とは何だろう・・・不思議な表情を浮かべる1年生・・・。

「あ」・・・あいさつ

「い」・・・いのち

「あいさつ」と「いのち」を大事にしてほしい・・・校長先生から1年生に伝えられた「最初のメッセージ」です。

今年度の入学式は6年生と2年生が在校生の代表として参加しました。

6年生の子供たちによる「歓迎の言葉」。歌や劇を取り入れながら、青山小学校で行われる様々な行事を紹介しました。そして・・・2年生も仲間に入れて校歌を歌いました。とってもすてきな歌声でした。

1年生、そして保護者の皆様・・・青山小学校へのご入学、本当におめでとうございました。

#子供たちの様子