2023.12.07

年長あやめ組「生活発表会、楽しかった!」

今日はあやめ組の生活発表会でした。11月初めの作品展が終わってから「何をしようか?」と声を掛けると「ぐるんぱが冒険に行くのはどう?」という声があがりました。絵本「ぐるんぱのようちえん」のぐるんぱが冒険に行くストーリーにしようということになりました。

ぐるんぱの冒険の内容や道具やお面など、友達と1つ1つ話し合い、協力したりしながら作ってきました。

同じ役の友達とセリフや動きを考え、やってみながら「もっとこうやるといいかも。」と、どんどん自分たちで考えたものが加わってきて、とても素敵な劇「ぐるんぱの大冒険」になりました。

歌や合奏もお家の方に見てもらい、みなさんにたくさん褒めていただきました。

「ちょっと緊張する。」という子もいましたが、終わってみると「楽しかった!」とニコニコ笑顔で答えていました。子どもたちの成長を感じました。