2023.12.06

大根がたくさん掘れたよ!

秋の初めに、幼稚園の畑に大根を植えました。大根の畑は、菌ちゃんを育てた栄養たっぷりの畑です。植えてすぐに芽が出だけれど、栄養のある土から雑草もたくさん生え、子どもたちがこまめに雑草とりをしてくれていました。

白い大根が土からニョッキリと顔を出し、「大きくな~れ!」「太くな~れ!」と声を掛けていました。今年の猛暑で例年よりもスラっとした大根がたくさんできました。

今日は、年長組と年中組みんなで大根掘りをしました。大根を少し揺すって大根が動いていたら抜けるけれど、動かなかったら周りの土をかいてから引っ張りました。なかなか掘れない友達には「がんばれ!」「うんとこしょ、どっこいしょ!」と掛け声を掛けていました。

掘った大根は家にお持ち帰り。今日の夕飯は、大根の味噌汁かな?おでんかな?楽しみですね。