2023.10.18

年長あやめ組「大きなおいもが掘れたよ!」

今日はサツマイモ掘りでした。今年の夏はとても暑くて、「サツマイモ、暑がっていないかな。」「水をたくさんあげないとね。」「サツマイモ、育っているかな。」と心配していた子どもたち。先日、掘ってみると大きなさつまいもが掘れました。なので、子どもたちは今日をとても楽しみにしていました。

まずは、マルチカバーを取りました。ビニールのシートなので、力いっぱい引っ張ってがんばって取りました。そして、サツマイモのツルを友達と一緒に「うんとこしょ、どっこいしょ!」と引っ張ると…サツマイモがたくさんくっついてきて、子どもたちは大喜び。

もも組さんやたんぽぽ組さんとみんなで土の中に手を入れて、一生懸命掘ると、たくさんのサツマイモがとれました。「やった!たくさんとれたよ!」「どんなお料理にして食べようか。」と食べるのを楽しみにしています。