「野菜くずと微生物を活用した野菜作り」として、土作りを行いました。全4回のうちの今日は1回目です。各家庭や給食センターから野菜くずをもらいました。土作りの小林先生をお招きしました。
土の中にある小さな小さな菌ちゃん(微生物)のおいしいごちそうになる野菜を小さくちぎるところから始めました。「人参の皮を持って来たんだよ。」「パセリもあるね!大根もある!」いろいろな種類の野菜がありました。
次に、野菜を木づちで叩いてさらに細かくしました。「野菜のにおいがする。」「おいしそうだね。」「人参のヘタは固くて大変だ。」と言っていました。
そして、足で踏んでもっと細かくし、菌ちゃんのごちそう(ボカシ)を野菜くずに入れて混ぜました。酸っぱいような少し甘いようなにおいに「鼻が取れそうだ。」「鼻が曲がる!」と驚いていました。
ボカシを混ぜた野菜くずを畑の土を混ぜ合わせ、シートをかぶせておきました。2回目は月曜日です。野菜くずがどうなっているか?菌ちゃんは果たして見えるのか?子どもたちは楽しみにしています。