2023.12.22

冬休み前の全校朝会 ~雪遊びと子どもたちの輝き~

みなさん、こんにちは。本日は冬休み前の全校朝会についてお伝えします。今年度初の大雪に見舞われましたが、子どもたちは落ち着いて楽しい一日を過ごしました。

1. 干支にまつわるクイズで笑顔あふれる朝

校長先生のお話では、干支に関する楽しい「ある・なし」クイズが行われました。みんな真剣な表情でクイズに取り組みました。このクイズを通じて、干支の知識が深まったことでしょう。

2. 冬の雪遊びと冬休みの決まりについて

寒さが身にしみる中、先生方は冬の雪遊びについてのお話や、冬休み中の安全な過ごし方について生活指導の話がありました。冬休みを元気に、かつ安全に楽しむためのポイントがたくさんありました。

3. 子どもたちの輝きが光る表彰式

全校朝会では、5人の子どもたちが表彰されました。彼らの努力と成果が称えられ、会場は拍手喝采に包まれました。彼らは学業だけでなく、様々な面で周りに影響を与え、素晴らしい力を発揮しています。

4. 大雪に見舞われた朝、子どもたちは冷静に一日を過ごす

今年度初の大雪で、始業が45分遅れましたが、子どもたちは驚くほど冷静でした。先生方の的確な指導により、日課がスムーズに進行し、子どもたちは普段通りに授業に取り組みました。大雪にも負けない、子どもたちのたくましさに感動しました。

冬休み前の全校朝会は、知的好奇心を刺激されるクイズ、冬の遊びと安全についての指導、そして表彰式で輝く子どもたちの姿が詰まった素晴らしい一日でした。寒さも吹き飛ぶほどの温かい雰囲気に包まれ、冬休みへ向けてみんなが元気いっぱいな気持ちでスタートを切りました。冬の訪れを感じさせる素敵な朝会でした。