2024.05.01

新たな始まりとゴールデンウィークの秘密

こんにちは、阿賀小学校の皆さん!5月が始まり、校庭には新緑がまぶしく、心地よい風が吹き抜けます。まさに新しい季節の訪れを感じさせるこの時期、わたしたちの学校では、子どもたちの歌う校歌の美しいメロディとともに、新たな月のスタートを迎えました。

校長先生からの国旗についてのお話

校長先生から特別なお話がありました。それは、わたしたちの国、日本の国旗「日の丸」についての話です。1999年に法律が定められ、そのデザインと意味には特別な規定があります。国旗のたての長さは横の3分の2、中央に配された赤丸(日の丸)の直径は旗のたての長さの5分の3で、その赤丸は旗の中心に位置することが決められています。このシンプルながらも美しいデザインは、わたしたちがいつも心に留めておくべき国の象徴です。

こどもの日とゴールデンウィーク

さて、5月はこどもの日も含め、様々な祝日でいっぱいの月です。こどもの日は、子どもたちの成長と健康を祝い、家族で楽しむ特別な日です。また、ゴールデンウィーク期間中は、憲法記念日やみどりの日など、連休を通じて多くのお休みがあります。これらのお休みを利用して、家族や友人との時間を大切にし、リフレッシュする絶好の機会となるでしょう。

安全なゴールデンウィークを

大型連休中は、お出かけする家族も多いかと思います。どこに行くにしても、安全には十分注意して、楽しい時間を過ごしてください。学校としても、子どもたちが安心して休日を楽しめるよう願っています。

まとめ

阿賀小学校では、季節の変わり目を感じながらも、日々学び、成長していくことを大切にしています。5月の素晴らしい日々を、健康と笑顔でいっぱいにしていきましょう。みなさん、充実したゴールデンウィークをお過ごしください!

#3 教育活動の紹介