2023.11.28

笑顔とアイデアが満開!小学校の縦割り活動で繰り広げられた青空フェスティバル

こんにちは、みなさん!学校では先日、青空フェスティバルが開催され、子どもたちの笑顔とアイデアがあふれる素晴らしいイベントになりました。今回は、縦割り活動での出店や子どもたちの創意工夫に焦点を当てて、その様子をお届けします。

1. 縦割り活動の出店

各学年が協力して取り組む「縦割り活動」での出店! この青空フェスティバルでは、学年を超えた仲間たちが協力して様々な出店を運営しました。様々なゲームの多彩な出店が校舎内に立ち並び、訪れる人々を楽しませてくれました。

2. 子どもたちの創意工夫による出店内容

特筆すべきは、子どもたちが自ら考え、手作りした出店コンテンツです。例えば、ころばせモンスターやお箸名人はだれだ、大迷宮からの脱出、ターゲットシューターなど、どれもが工夫が凝らされた内容が展開されました。子どもたちのアイデアが光る瞬間に、お客になった子どもたちからは思わず笑顔がこぼれました。

3. 高学年と低学年が手を繋ぎ回る微笑ましい姿

校舎内を歩き回る時の姿です。ルールを守りながら、笑顔と協力心にあふれた子どもたちが、一緒に楽しむ姿勢がとても印象的でした。彼らの一体感は、学年を超えた友情と協力の証でした。

この青空フェスティバルは、子どもたちが自ら考え、工夫して作り上げたイベントであり、それが素晴らしい思い出として残りました。笑顔と創造力があふれたこの日は、学びと楽しさが交わる、特別な瞬間となりました。来年も期待大の青空フェスティバルに、子どもたちの成長と輝きが詰まっていることでしょう!