2024.02.05

一緒に楽しい時間を♪

年中組は今週が発表会!子どもたちは張り切って取り組んでいます。劇遊びや歌も気持ちがこもってきました。発表会の練習だけでなく、遊びにも子どもたちは一生懸命です。すごろくやコマ回しで友達と競い合って遊ぶことを楽しんでいました。今日は初めて全員でのコマ回し大会もしました。「勝った!」「負けた~」「もう1回」と大盛り上がりでした。

年長組は、先週からこんな姿が・・・♡

遊戯室でばら組さんが劇遊びや楽器遊びをしているのに気付いたお友達が他のお友達を呼び寄せ、みんなでお客さんになっていたのです。そんなさくら組さんは今日、劇遊びを少しと楽器遊び、初めて歌も聞かせてもらい、楽しんだり喜んだりしていましたよ♪明日は最初から最後までじっくりと見せてもらって、「素敵なところ」を「自分の言葉」で伝えられるようにしたいと思っています♡

年少組は、劇遊びでの自分のなりたい動物のお面を作ってかぶり、大喜びでした。年長組さんが、一緒に動物の表現をしてくれたり、動物が登場するときに、歌を歌ったりしてくれて、力を貸してくれました。毎日、ストーリーが変わりますが、楽しい劇遊びになりそうです。