2024.02.02

豆まきの会

明日は節分です。一足早く、幼稚園で豆まきをしました。

初めにみんなで鬼になり、お面の見せ合いっこをしました。可愛らしい年少鬼、少し怖そうな年中鬼、大迫力の年長鬼、どの鬼も個性的で見ていて楽しくなりました。鬼になって踊ったり、みんなで豆まきの歌を歌ったりするうち、楽しい気持ちが膨らんできました。

園長先生からは豆まきの由来や意味について、教えてもらいました。教頭先生が豆を炒る様子を見たり、職員劇を見たりするうち、ますます豆まきへの期待が膨らんできました。いよいよ豆まきです。園長先生のお手本に続き、子どもたちも豆まきをしました。投げては拾い、豆をたくさん集めると、園内のあちこちに豆をまきに行きました。子どもたちのおかげで、園の隅々に隠れている鬼を退治することができました。みんな、ありがとう!明日の節分でも鬼に負けずに元気いっぱい豆まきを楽しんでください!