2023.05.26

年少組保育参観・学級懇談会

年少組保護者の皆様、本日は参観・懇談会においでいただきありがとうございました。保護者の皆様から入園してからのお子さんの様子をお聞きしました。園生活を楽しんでいるお子さんのお話をお家の方々が受け止め、共感してくださっていることをうれしく思いました。積極的にお話を出していただき笑顔あふれる温かい雰囲気の中、貴重な時間をもつことができました。園で共有し、今後の保育に生かしていきます。

保育参観では、「チョキチョキ」とはさみを使って、ごはん作りをしたり、ピクニックに出掛けたりと、いつも楽しんでいる遊びをご覧いただきました。歌や手遊びや大好きな「だんごむしたいそう」の踊りをしました。

年中組はグループの当番活動を本格的に始めました。朝身支度を終えると、とらグループの子どもたちは張り切って野菜の水やりに行きました。うさぎグループは給食当番です。少し難しいですがエプロンを身に付け、机拭きやいただきますの挨拶など元気に行っていました。

年長組は朝から遊戯室に行きたいお友達がいて、ゲームボックスを並べて楽しそうに登ったり降りたりしていたので、「たかおに」を提案。後から来たお友達にみんなでルールを伝えながら、続きました。園庭バージョンのルールをみんなでつくり、園庭でも思いっきり走っていましたよ。