2024.03.12

授業ウオッチング いいね!

3年生が算数で「そろばん」の学習を行っていました。タブレット端末で授業を進めていくことが当たり前になってきましたが、昔から利用されている計算のための道具のよさを知る機会となっていて、いいね!

体育館では、1年生が体育を行っていました。ボールを使った運動遊びでした。キックベースボールをもとに取り組みやすいルールで行っていました。動き方に徐々に慣れてきたことから、子どもたちが互いに動き方のアドバイスをしていて、いいね!

再び教室へ戻ると、2年生が音楽の授業をしていました。曲を鑑賞した後、振り返るというものです。先生が振り返りやすいようにクイズ形式にしていました。「もう一回聴かせて」と子どもたちが意欲的に取り組んでいて、いいね!

#1年生