11月22日(火) 立会演説会&投票

• カテゴリ:

本日の6限に来年度の生徒会三役及び応援委員長立候補者の立会演説会が行われました。多くの生徒からの立候補がありました。どの立候補者も、これからの小針中学校をよりよくするために、壇上で自分の意見を力強く表明しました。
また、投票する生徒もしっかりと立候補者の話に耳を傾け、自分が支持する立候補者に一票を投じていました。

11月16日(水) 3年生進路説明会

• カテゴリ:

いよいよ自分の進路を決めていく大事な時期が迫ってきました。主に、新潟県内の公立・私立高校の入試について説明しました。高校によって、入試手続きが大きく異なります。募集要項を熟読し、願書や受験日などは、特に念入りに確認してください。お忙しい中、説明会に参加された保護者の皆様、ありがとうございました。

11月11日(金) 学習成果発表会!

• カテゴリ:

これまで防災学習に関わって、各個人がテーマを設定しました。その学習の成果を発表する会を行いました。同じグループでゼミを作り、ゼミの仲間と相談したり、インタビューに出掛けたりするなど活動してきました。
当日、時間を最大限に活かし、クイズや表、図などで、1,2年生に対して、分かりやすく説明しました。

11月11日(金) 3学年合同避難訓練

• カテゴリ:

本日、全校一斉の避難訓練が行われました。放送の指示を静かに聞き、あわてず落ち着いた状態で避難できました。防災士の方からも、全校のスムーズな避難の様子であることを評価してもらいました。いつ災害が起きるかわかりません。普段から自分の命を自分で守ることを改めて意識しましょう。