2024.07.03

【6年生】7/2 明るい選挙出前授業

西区選挙管理委員会の方と明るい選挙推進委員の方をお招きして、「明るい選挙出前授業」を実施しました。選挙の意義や選挙権の変化、1票の重みなどをお話ししてくださいました。また、実際の選挙で使う道具を用いて模擬投票も行いました。選挙の時おうちの人が何をしているのか、理解することができた様子でした。そして、選挙管理委員の方が、「選挙権は18歳から。18歳から大人になるということ。選挙は暮らしをよりよくするためのものなので、有権者は暮らしをよりよくするという責任感をもって選挙に行ってほしい。」とおっしゃっていました。ぜひ、選挙がある際はお子さんを投票所に連れて行き、生の雰囲気を感じることを通して、お子さんに選挙の関心をもってもらえたらと思います。

#学校紹介