2024.01.31

【6年生】1/15 大人インタビュー

昨年10月から実施してきたパーソルキャリア株式会社の方によるワークショップは、先日最終回でした。今回のテーマは、「大人インタビュー」。社員の方とオンラインで中継をし、今働いている大人たちは何を考えて仕事に、人生に向き合っているのかをインタビューして学びました。はじめに、質問内容を考えていきました。「はたらく中で一番辛かったことは?」「子どもと大人だったら、どっちが大変なことが多いか?」「働くことの楽しさは?」「どのような気持ちで毎日仕事をしているか?」など。いざ、インタビューが始まると、目の前には初めましての大人に子どもたちは少し緊張気味な様子でしたが、勇気を出し一人一人が質問をしていきました。社員の方は、子どもたちの質問に丁寧に答えてくださり、子どもたちにとってとても貴重な経験になりました。子どもたちが大人になることに希望を抱き、理想の将来像をより明確にもてることを願います。

#学校紹介